Jump to content
Наши чаты и канал в Телеграм Read more... ×
Sign in to follow this  
[42]

Что ты хочешь на завтрак?

Recommended Posts

Сабж - энергичный, обаятельный, харизматичный, галдкоговый мужчина. Физически здоровый, образованный, начитанный,  работающий.

Проблема - отсутствие желаний, мотивации, планов, смысла жизни, вдупления себя в этом неимоверно бесконечном пространстве, от сюда вспышки агрессии и переодически отсутствие сна (сложно расслабиться, напрягает).

Не проблема - женское внимание, активности, таланты, физическое здоровье и пр.

Таки перепробовал все - лежать, не лежать, бежать, не бежать, психотерапевты (те еще х*есосы бесполезные, 0 эффекта, только потраченное время и деньги), а желания жить не прибавляется. 
4 года потратил на всякое умное и пафосное, аля - «не парься», «делай вот это и вот это», и все такое. За это время конечно стал чуть лучше, умнее, веселее, бодрее, но и злее. Четыре года Карл, скоро пенсия, а я все еще грустный черт. Желание все таки есть одно - что-то поменять, пока колени здоровы и есть еще чуть-чуть энергии.

Задача - чаще улыбаться и получать хотя бы минимальное удовольствие от жизни. 

Из страхов, только один - остаться нищим.

Вопрос знатокам - чем подобное лечится и лечится ли вообще, или не лечится, сидеть и грустить? 

Edited by Дмитрий В

В 14.06.2024 в 17:16, Дмитрий В сказал:

За это время конечно стал чуть лучше, умнее, веселее, бодрее, но и злее.

а как в личной жизни обстоят дела?

4 часа назад, Стороны Ра сказал:

а как в личной жизни обстоят дела?

Женщины перестали меняться. Сейчас вполне адекватный партнер, с ней легко, приятно, жизнерадостно.

Edited by Дмитрий В

Прошел год.

За плечами - полное разочарование в работе, большом городе, подорванное здоровье, курс АД.

И так - в какой-то момент (в то время, когда писал эту тему), понял что абсолютно выдохся - перестал спать, стало меньше бабла (работодатель начал опрокидывать меня на часть зарплаты), понял что эмоционально нахожусь на дне и из перспектив дальше только встать на табуретку. Собираю, что осталось от воли, в кулачок - увольняюсь, отправляю вещи, расстаюсь с женщиной, беру билет на поезд и мчу в родную пердь.

И вот я в родном доме. Лежу лежа месяц (релаксирую), строю какие-то планы на будущее, запивая витаминами и АД. Состояние выравнивается, начинаю решать финансовый вопрос, понимаю что работать в офисах - это тупик, начинаю фрилансить, стройка. Предложил компании, с которой раньше работал, брать часть функций и работать из «дома», получается, начинаю чуть зарабатывать, параллельно через месяц нашел еще одну компанию (с которой так же раньше сотрудничал) и договорился с ними на такие же условия.

Так стали появляться какие-то денежки. Снял жилье, хватает на бытовую жизнь, без роскоши, но крепкий среднячок. Минимальный доход - 900, максимальный - 1400. Каждый месяц по разному. Примерно так я провел время март-июнь (2025).

Что есть на сегодняшний день - курс АД закончился в апреле (с ноября 2024 по апрель 2025, эсцилатопрам), по ощущениям все так себе - очень плохо сплю или вообще не сплю (могу не спать двое суток) - я либо не засыпаю вообще, либо засыпаю под утро. Так же фрустрация, постоянная, иногда легкая дезориентация, резкие приступы тревоги (а просто так, плохого ничего не происходит, по факту никакого стресса или давления) и иногда ощущение будто все нереально, скорее всего это следствие отсутствия сна или побочное действие курса АД, не знаю, не у кого спросить. Что касается физического здоровья, в целом все ок - давление в норме, могу и занимаюсь спортом (без фанатизма).

Я понял, что стал полным овощем, причем это четко осознаю - просто живу, расходуя кислород и просто тихо мирно эмоционально ох*еваю, ощущение что перспективы никакой нет, что это эмоциальное состояние бесконечно. 

Так как, я нахожусь в провинции - тут нет врачей специалистов из разряда сомнологов или психотерапевтов или типо того, есть один психиатор - из разряда «ну лицо у тебя грустное, вот тебе таблетки (ну там он выпишет что-то по его настроению).

Если подытожить - иногда у меня проскакивает мысль, что «я еб*улся», но в целом все ок - есть теплая крыша над головой, есть еда, какой-то досуг.

Из целей - перестать быть овощем, генерировать какое-то бабло, что бы жизнь стала более комфортной и как понять, что я не еб*улся?

Ты гниёшь изнутри.

Проблема многих людей, столкнувшихся с экзистенциальным кризисом, заключается в ошибочном восприятии.

Они считают, что смысл должен предшествовать действию — но это ложная идея, как если бы лошадь шла позади повозки.

Необходимо изменить схему:

1.       смысл → действие

2.       действие → смысл

То, что ты курнул косячок в Таиланде и получил гипервозбуждение ЦНС — не корень проблемы. Это всего лишь дополнительный отягощающий фактор.

На мой взгляд, главная проблема — в механизме обесценивания, которым ты защищаешься от кризиса и перемен.

Очень ясно вижу твою негативную установку «Мне ничего не помогает» и привычные мысли вроде:

«Я всё пробовал»
«Жизнь — дерьмо»
«Я сам виноват»

Даже этот текст ты, возможно, читаешь, параллельно обесценивая его содержание.

Всё это сопровождается агрессией, злостью на себя и окружающих. Много лет ты гнался за эффективностью, силой и ответственностью, но так и не получил результата и удовлетворения. Твоя компетентность раздула гордыню, но она не принесла тебе счастья. Ты добровольно стал частью системы, которая тебя эксплуатировала. Ты терпел, потому что «надо», и теперь злишься на себя за покорность и компромиссы.

При этом ты так и не понял, чего на самом деле хочешь. Деньги здесь играют второстепенную роль.

Я считаю, что пришло время сажать цветы. Они хорошо растут из перегноя, но нужно быть осторожным. Если внести слишком свежий, ещё не перепревший перегной — он выделяет тепло и аммиак, которые обжигают корешки.

Edited by AKELA

Привет)

В 07.07.2025 в 13:42, Fortytwo сказал:

я не еб*улся?

То, что на поверхности - негативно-депрессивный вайб.

Например:

За плечами - полное разочарование в работе, большом городе, подорванное здоровье, курс АД.

Если смотреть без всяких окрасок, сугубо прагматично, то можно сформулировать так:

За год получил опыт жизни и работы в большом городе, заплатив за этот опыт здоровьем и сделал следующие выводы: (списочек).

На основании этих выводов принял такие решения: (списочек).

Свои решения воплотил в действиях. А именно: (списочек).

Тогда мы увидим такой ряд: Полученный опыт ---> выводы на основании личного опыта---> решения, с опорой на этот опыт---> воплощение этих решений--> анализ эффективности решений и действий.

Без драматизма, тёмных красок и самообесценивания.

Так же фрустрация

В чём именно ты разочаровался? Можно конкретнее?

тут нет врачей специалистов из разряда сомнологов

Вот тебе и тактическая цель, помимо "не стать овощем" - попасть на приём к сомнологу. Цепочка же простая. Ближайший толковый специалист по моей проблеме находится в городе Х, приём стоит Х денег, дорога Х денег, реализовать можно к Х дате. Ты же не на необитаемом острове живёшь без связи, денег и без катера.

причем это четко осознаю - просто живу, расходуя кислород

А как надо жить? Есть представление об этом?

как понять, что я не еб*улся?

Проверить мышление на построение логических цепочек, которые я описал выше.

===============

Из советов - прекратить негативить и обесценивать как собственные достижения, так и то, что тебя окружает в данный момент.

==============

У тебя нет простых желаний типа "увеличить уровень комфорта/дохода/досуга и т.д."?

35 минут назад, Ночной Дозор сказал:

В чём именно ты разочаровался? Можно конкретнее?

В карьере и работе в найме - сколько бы и как эффективно я не выполнял работу - я всегда пони, который тащит и вывозит пока не перегорает. С этим проблем нет, это была не эффективная установка - работать много и усердно=иметь высокий уровень жизни и всякие плюхи сверху, это ок, объективно только мое личное заблуждение не имеющее никакого отношения к реальности, это не триггерит и не больно. Меня не будоражат много важных букав в трудовой, в целом, корпоративные иерархии и все такое. 

38 минут назад, Ночной Дозор сказал:

А как надо жить? Есть представление об этом?

Счастливо, не упарываясь, не тревожась (просто так), без крайностей, получать удовольствие от жизни (для меня это вообще что-то не постижимое, не понятное, не осязаемое), жить в достатке, свободно. Я знаю, есть люди которые так живут, но для меня это так и остается непостижимым ребусом - как жить счастливо и получать удовольствие от жизни.

41 минуту назад, Ночной Дозор сказал:

У тебя нет простых желаний типа "увеличить уровень комфорта/дохода/досуга и т.д."?

Да конечно, овощные цели "увеличить уровень комфорта/дохода/досуга и т.д." и поменьше - есть (что-то реализовываю - "купить велосипед", купить "то и то"), но в остальном все разбивается об реальность - она скудна, сколько бы я не работал (в найме/не найме), не растет уровень комфорта, досуга, дохода и тд., возможно у меня не правильный подход, это какой-то кусочек пазла, не связанный с моими личными качествами или профессиональными навыками, это что-то не понятное мне, чего-то не хватает, чего-то неуловимого, неосязаемого, чего-то за гранью лично моего разума. То есть - я много раз был "лучшей собакой в псарне" - быстрее, скиловее, задорнее, тактичнее, оперативнее и т.д.. Но другие "собаки из псарни" жили лучше, были выше (в профессиональном плане) счастливее. Понимаю, что себя сравнивать с кем-то это не корректно и не имеет никакого значения, это сравнение только для того - что бы понять, что это "то самое" что делает реальность/жизнь лучше, есть у кого-то, но нет у меня. Не хватает какого-то куска пазла, механизм внутри будто работает не правильно, со "скрипом и искрами, в натяг".

Возможно просто не правильные - взгляд на жизнь/отношение к мотивации/негативные установки/что-то наследственное (читал, что например тревожное расстройство или шизофрения передается по наследству). Возможно я не правильно понимаю саму суть реальности, "механизм жизни" и поэтому страдаю (я бы рад выбрать не страдать, но я не уверен что могу этим управлять). 

59 минут назад, Ночной Дозор сказал:

Вот тебе и тактическая цель, помимо "не стать овощем" - попасть на приём к сомнологу. Цепочка же простая. Ближайший толковый специалист по моей проблеме находится в городе Х, приём стоит Х денег, дорога Х денег, реализовать можно к Х дате. Ты же не на необитаемом острове живёшь без связи, денег и без катера.

Взял.

В 25.07.2025 в 23:21, Fortytwo сказал:

Меня не будоражат много важных букав в трудовой, в целом, корпоративные иерархии и все такое

А что будоражит в твоём разочаровании?

как жить счастливо и получать удовольствие от жизни.

А были моменты, когда ты чувствовал себя счастливым?

Если "да", то что это было?

не растет уровень комфорта, досуга, дохода и тд., возможно у меня не правильный подход, это какой-то кусочек пазла, не связанный с моими личными качествами

Скорее всего, да. Для того, чтобы приятно жить и интересно проводить досуг, не нужно космос денег). Для меня в своё время это стало открытием. Люди зарабатывали меньше, а жили приятнее и интереснее (интереснее в своём восприятии).

страдаю 

Что вызывает страдания?

В 29.07.2025 в 21:01, Ночной Дозор сказал:

А что будоражит в твоём разочаровании?

Меня не будоражит данное разочарование. Спокойно это принял как опыт - упахиваться на наемной работе сомнительная затея, не дает никакого профита, плохой выбор. 

А были моменты, когда ты чувствовал себя счастливым?

Если "да", то что это было?

Я не помню этого, недавно осознал, что всю жизнь провел в тревоге.

Что вызывает страдания?

Что жизнь скучна, не помню что бы я радовался или мне было комфортно и приятно жить, последние лет 10, что жизнь конечна и не становится лучше (комфортнее, наполненнее), что она больше похожа на колесо, как в клетке хомячка. 

Ощущение что любая идея или желание обрубается до начала реализации - похоже или на низкую энергию или неправильное мышление (негативные установки/комлпексы) или возможно у меня есть какие-то реальные ментальные проблемы (типа генерализованного тревожного расстройства).

Или просто устал много работать, карабкаться вверх без стратегии.

Может просто нет стратегии и цели и без этих составляющих любое движение - это цугцванг.

В 31.07.2025 в 22:36, Fortytwo сказал:

Меня не будоражит данное разочарование. Спокойно это принял как опыт

Если не будоражит, то почему ты упоминаешь фрустрацию как фоновое явление?

В некоторых определениях, фрустрация - это чувство разочарования, когда человек не может получить то, что хочет. А ты не знаешь, чего хочешь. Обрыв логической цепочки...))

карабкаться вверх без стратегии.

Это был твой вектор, да. Вот его след:

ощущение что перспективы никакой нет,

1. Если жить в парадигме достигаторства, = тратить жизнь, чтобы достигать, карабкаться вверх хз зачем или ради "успешного успеха" (философия, которую уже отвергает новое поколение), то перспективы места или состояния оцениваются с точки зрения можно ли в данной среде или в данном состоянии достигать успешного успеха, одобряемого социумом, или нет?

2. А у личности, которой движет внутренний вектор, перспектива оценивается с точки зрения достижения её собственных целей, реализации собственных стратегий, находящихся вне рамок модных общественных контекстов.

Если нет целей и стратегий, то и нет никаких перспектив. Ибо перспектива, по сути, это взгляд на реальность сквозь призму своего движущего вектора (п.2) или возможности достижения общественного одобрения (п.1). Простыми словами, перспектива - это шанс получить желаемое.

Твоя потеря "перспективы" может быть связана и с тем, что роль лучшей собаки в крысиных бегах ты отверг, а с новой ролью не сжился.

Я не помню этого, недавно осознал, что всю жизнь провел в тревоге.

Может, это вытеснение таких воспоминаний, вызванное твоим нынешним состоянием? Нуар в душе наливает нуара и в ретроспективу.

Ощущение что любая идея или желание обрубается до начала реализации

А такие обрубающиеся идеи и желания возникают? Или они обрубаются на этапе возникновения?

Может просто нет стратегии и цели и без этих составляющих любое движение - это цугцванг.

Это менеджерская или военная установка.

Если, например, работники фирмы приходят в офис, и у них нет никаких рабочих задач, то фирма просто тратит на них деньги/несёт убытки. И, чем больше корпорация, тем выше абсолютная величина этих убытков,и тем тревожнее, ага.

Или, например, армия, где солдаты и генералы бесцельно слоняются туда-сюда, будет быстро уничтожена противником. Ещё тревожнее:)

А если человек, ни мучимый ни голодом, ни жаждой, просто гуляет в парке, то без разницы, в какую сторону ему гулять. На север - дорожки и деревья, на запад - тоже дорожки и деревья. Если пойдёт на восток - тоже не будет никакого цугцванга. Гулять можно без всякой стратегии с целью просто подышать свежим воздухом или без неё - вреда никакого не будет. Но, если на заднем плане будут мысли "чего это я тут слоняюсь без всякой цели", то удовольствие от прогулки будет испорчено.

Ты похож на человека, который может позволить погулять в своё удовольствие в парке, но запрещает себе это делать.

====================

А как ты оцениваешь функциональность своего нынешнего состояния?

1. Никогда не чувстовал себя лучше.

2. В целом, хорошо.

3. Сносно.

4. Так себе, но терпимо.

5. Со мной явно что-то не то происходит.

6. Я в дисбалансе и совершенно неэффективен.

7. Никогда не чувстовал себя хуже.

8. Твой вариант.

17 часов назад, Ночной Дозор сказал:

Может, это вытеснение таких воспоминаний, вызванное твоим нынешним состоянием? Нуар в душе наливает нуара и в ретроспективу.

Может. Не помню прям такого что "я в потоке и рад", такого никогда не было, но всякие взлеты по карьере бывали или в взлеты в целом в жизни, но обычно я это быстро скатывал обратно в гавну (мы как-то с тобой обсуждали мои перфомансы саботажей и саморазрушения)

А такие обрубающиеся идеи и желания возникают? Или они обрубаются на этапе возникновения?

.Например:

1. "Я хочу в прикольный отпуск" - натягиваю это на реальность и получаю, что денег не хватает, времени не хватает.

2. "Я хочу автомобиль" - натягиваю на реальность - тот же эффект п1.

В целом  так любая затея, где участвуют ресурсы для ее реализации сразу сходят на нет - в моей реальности скудные ресурсы (возможно я плохой охотник), а возможно у меня слишком логическое мышление - "Хочу это вот это и это - нет ресурсов, значит не хочу". То есть - ставится цель, логически понимаю, что нет опций и инструментов для реализации, цель уже и не ставится.

Ты похож на человека, который может позволить погулять в своё удовольствие в парке, но запрещает себе это делать.

За гранью моего понимания. Как я могу запрещать себе "просто дышать в пространстве и созерцать". Выходит за рамки моего мышления.

А метафору я понял. Механизм как я это делаю и как вертать взад нипонил.

====================

А как ты оцениваешь функциональность своего нынешнего состояния?

1. Никогда не чувстовал себя лучше.

2. В целом, хорошо.

3. Сносно.

4. Так себе, но терпимо.

5. Со мной явно что-то не то происходит.

6. Я в дисбалансе и совершенно неэффективен.

7. Никогда не чувстовал себя хуже.

8. Твой вариант.

8. Мой вариант. Я функционирую в "сберегательном режиме". Как судно со спущенными парусами в штиль. Я просто дышу ровно, держу пульс в норме, тело в тонусе.

Пытаюсь понять, как генерировать энергию. Уже долго пытаюсь понять. Долго это очень долго. Пока не понял. Пойму, дам знать. 

В 02.08.2025 в 21:02, Fortytwo сказал:

Пытаюсь понять, как генерировать энергию. Уже долго пытаюсь понять.

Так проблема в энергии или в других ресурсах (деньги, время)?

"Я хочу в прикольный отпуск" - натягиваю это на реальность и получаю, что денег не хватает, времени не хватает.

В целом  так любая затея, где участвуют ресурсы для ее реализации сразу сходят на нет - в моей реальности скудные ресурсы (возможно я плохой охотник), а возможно у меня слишком логическое мышление - "Хочу это вот это и это - нет ресурсов, значит не хочу".

Похоже, не на "слишком логическое мышление" а на короткие логические цепочки.

Как в случае с сомнологом: таких нет в моём городе-->моя проблема не имеет  решения с помощью профильного специалиста.

Пример более длинной логической цепочки:

"Я хочу в прикольный отпуск"--> Что такое прикольный отпуск?-->Какие для этого требуются ресурсы?--> Где их можно взять?= Цель, план достижения, план не сработал, другой план и т.д.

Ты понимаешь, что если бы человечество пользовалось бы только короткими логическими цепочками, мы бы до сих пор бегали голыми в лесах, ели грибы и доедали бы объедки за хищниками?

Цели далеко не всегда основываются на материальных ресурсах, которые доступны в данный период времени) Очень часто они побуждают нас добывать ресурсы для их достижения. Продлевай логические цепочки.

как вертать взад нипонил.

что "вертать взад"?)

Пытаюсь понять, как генерировать энергию. Уже долго пытаюсь понять.

я разгонял энергетику с помощью достижения простых овощных целей.

о всякие взлеты по карьере бывали или в взлеты в целом в жизни, но обычно я это быстро скатывал обратно в гавну

скатывался это понятно. А между жизненным взётом и скатыванием были светлые моменты?

В 08.08.2025 в 16:50, Ночной Дозор сказал:

Так проблема в энергии или в других ресурсах (деньги, время)?

На сколько я уловил - деньги и время приходят в след за энергией. Значит проблема с энергией.

Ты понимаешь, что если бы человечество пользовалось бы только короткими логическими цепочками, мы бы до сих пор бегали голыми в лесах, ели грибы и доедали бы объедки за хищниками?

Я это понимаю, не знал, что тот же принцип.

что "вертать взад"?)

Позволить погулять в своё удовольствие в парке)

я разгонял энергетику с помощью достижения простых овощных целей.

У меня не очень это получается (как я понял из-за коротких логических цепочек).

скатывался это понятно. А между жизненным взётом и скатыванием были светлые моменты?

Да вся жизнь на кортизоле была. Возможно были светлые моменты, когда мне надо было участвовать в крысиных бегах, что-то типа отпуска или когда осваивал музыку.

В 09.08.2025 в 21:05, Fortytwo сказал:

Позволить погулять в своё удовольствие в парке)

В твоём случае, нужно вытормозить тревожность. Чтобы гулять в своё удовольствие в парке, надо не только телом, но и мыслями находиться в этом парке. Не забегать мысленно вперёд, не оглядываться назад, и выключить на табло списочек текущих и предполагаемых проблем.

И поверить, что такую прогулку ты можешь себе позволить.

В 09.08.2025 в 21:05, Fortytwo сказал:

Возможно были светлые моменты

Можешь вспомнить и описать парочку?)

=====================

Такой вопрос: Тебе вообще, жизнь как процесс нравится? Нравится вообще жить? Дышать, ходить, смотреть, общаться и т.д.?

23 часа назад, Ночной Дозор сказал:

Можешь вспомнить и описать парочку?)

Мы как-то с тобой это обсуждали)

Это отпуска или какие-то места, куда я вырывался из серых будней. Все эти моменты объеденяло одно - пауза в крысиных бегах.

23 часа назад, Ночной Дозор сказал:

Такой вопрос: Тебе вообще, жизнь как процесс нравится? Нравится вообще жить? Дышать, ходить, смотреть, общаться и т.д.?

Последние несколько лет, просто сносно. Я устал от крысиных бегов, большой отток энергии и трата времени в эти дастигаторства и все такое. Поэтому я бы назвал это - сносно. 

Я никогда не обращал на это внимание - нравится ли мне жить ходить, смотреть, общаться и т.д.. Но были какие то мелкие радости - озорные тетки, мелкий досуг (культурный, активный), но фоном всегда мысли что нужно бежать "наверх", что бы было что покушать, во что одеться, оплатить жилье.

Я был занять мыслями о крысиных бегах, а не о том, нравится ли мне жить, дышать, ходить, смотреть, общаться и т.д.

Апдейт.

Я жив и часто улыбаюсь.

И так. Находят в состоянии уныния и фрустрации, понял что это меня в целом это утомляет и надо как-то решать эту задачу - жизнь коротка, бессмысленна и все такое и хочется чуть-чуть пожить жизнерадостнее.

Пока вдумчиво лежал и думал, понял, что я скатился в состояние абсолютного хронического овоща (да-да, осознал, переварил, погрустил, а потом такой, ладна вселенная атсаси, будем пробовать вставать, что ты мне сделаешь, я и так на дне, как курс расийского рубля).

Начал  с первой цели - создать психологический комфорт, путем реорганизации бытовой жизни - понял, хочу финансовую подушку, что бы спать спокойнее и снять постоянный напряг насчет «завтрашнего дня» и как давай люто работать. Сезон оказался давольно удачным и продуктивным - цель достигнута, теперь могу пару лет не работать.

Двигаюсь дальше, следующая проблема - бессонница, которая меня насилует уже год.  На самом деле это вполне затейно - я мог не спать до 48 часов, а потом отъехать на пару часов и снова бороздить сквозь пространство и время своим овощным туловищем. Квест был не особо легким - с медициной в моих пердях так себе, поэтому пришлось осознать, что я не дерево и везти свою тушку в другой город, что бы найти специалиста по подобным проблемам, и тут тоже оказался успех (внезапный дэб). Бессонница и ты тоже атсаси. Доктор врач, сказала, что я «короткоспящий» (внимание, короткоспящий, не короткописечный!), это что-то на ее профессиональном сленге, это типа круто - у меня короткая норма, просто был сбитый режим и нарушение выработки мелатонина. Карочи, оказалось, что я жаворонок, жаворонок Карл, хотя я и к совам себя не причислял, думал что я просто ленивая жепа. Да и сдавая попутно анализы, оказалось, что я космонавт супергирой по физическому здоровью, вполне прикольно, вот бы еще фляга не посвистовала.

Дальше - маленькие «овощные» цели - а-ля купить новую куртку, новый телефон из все такое из этой серии, дабы расшевелить внутреннего п*здюка, который по прежнему отказывается подавать признаки жизни и контакта, но ниче, я его з*ебу и мы будем дружить.

В целом, курс есть, что-то даже получается.

С наполнением жизни озорными тетками только проблема, в связи с моей локальной спецификой. Мои охотничьи угодья крайне  скудны (хотя я так себе охотник, скорее так, случайный стрелок по кустам), поэтому учусь просто получать удовольствие от жизни и организовывать маленькие радости, розовых пони по выходным и все такое.

По итогу, я осознал, что все мои проблемы из-за дефицита энергии, усугубляемые моим малодушием (да, я грустный черт, признаю, но в слух об этом не говорю).

Поэтому следующая цель - завести СО, можно парочку и постараться, что бы это были люди, женщины, желательно не кривые и чуть смешные. 

Edited by [42]

В 22.08.2025 в 21:55, [42] сказал:

фоном всегда мысли что нужно бежать "наверх",

фоном должны быть мелкие радости и глубинное удовольствие.

-------------------------

Необходимость "бежать наверх" это своего рода эволюционный механизм, который при движении "наверх" страховал от голода, гарантировал место у очага, и доступ к самкам.

В наши дни это больше атавизм, который эксплуатируется для навязывания образа "успешного успеха" как эталона правильной жизни. Что вынуждает молодых людей конкурировать друг с другом в офисах - террариумах, обменивая время своей жизни на корм и цацки.

Но парадокс жизни в том, что она отличается от спорта, где в каждом соревновании определяется победитель по чётким критериям и всем видно, кто молодец, тчк, финал истории.

В жизни результат у всех одинаков, что обусловлено биологией. Сколько бы не было у тебя денег и медалек, белые тапки как итог забега гарантированы всем)).

И эта константа меняет всю картину.

Так что же на самом деле важно, если жизнь это процесс, с заранее обусловленным итогом?

Важно ли прежде всего бежать "наверх"? Нет, не важно, ибо уровень развития цивилизации, на данный момент, гарантирует кусок мяса не только верхнему, но и среднему уровню в иерархии.

От голода не помрёшь, даже если не будешь усиленно карабкаться по головам и пахать по 12-14 часов в сутки.

Ладно, понятно. А что тогда важно в процессе с заранее известным финалом?

Если взять за основную версию "важно получать максимум здорового удовольствия [удовлетворения] от процесса", то это меняет всю систему координат, делая её индивидуальной для каждой конкретной личности и открывает широкое поле вариантов.

Понимание того, что тебе нравится/не нравится, хочется/не хочется и абстрагирование от доминирующей в данный момент общественной концепции "как надо жить, чтоб быть маладес", даёт возможность выстроить свой вектор и пройти собственный путь, полный открытий, маленьких и больших радостей, своих находок, разочарований и индивидуального счастья, как сопутствующего процессу ощущения.

---------------------

Роль "маленьких радостей и маленьких удовольствий".

Большинство из нас, - это потомки "строителей коммунизма ", поколений, которые жили в тягостях и говне, переносили лишения, зато где то таааам, впереди "светлое будущее ".

Как известно, это самое "светлое будущее" так и не наступило, зато оно может послужить прекрасной иллюстрацией к концепту "жизнь на потом". То есть, сначала я буду делать ХХХ, а когда достигну YYY, вот тогда и заживу по-настоящему (позволю себе меньше работать, больше отдыхать, заведу зелёную собаку и интересное хобби и.д.).

А пока я буду сурово идти по пустыне к своему светлому будущему и сурово терпеть.

Выглядит, мягко говоря, скучно. Возможно, поэтому много людей так и не достигает своих целей.

И тут приходят на помощь те самые маленькие радости и удовольствия, симпатичные ритуалы и приятные штрихи.

Даже если ты находишься в начальной точке сектор "бедность и пустыня", или ошибся, ударился, упал и приходишь в себя; об этих милых штучках не стоит забывать (помним, жизнь это процесс с предсказанным итогом) и использовать их для того, чтобы линия удовольствия от жизни была непрерывной ...