Invisible m 165 Posted November 5, 2018 (edited) Форум, привет Предлагаю обсудить тему финансового планирования, накоплений, инвестиций, подработки, полезных финансовых привычек, тематической литературы и всего, улучшающего наше благосостояние. —————— Из личного опыта. Откладывать нужно всегда. Пропорционально доходу в «мирное время» или, в момент его внезапного падения/внеплановых трат- фиксированный минимум. Дисциплина. Стоит временно забить- и все, расхолаживает. Запас даёт, помимо стабильности, внутреннее спокойствие и вальяжность, чувство собственной ресурсности, уравновешивает ВС. В то время, как финансовые просадки и несобранность растят тревожность, фоном бьющую в т.ч., и по отношениям. —————— В своё время был долгий продуктивный опыт накоплений, потом как-то забросила (на лаврах)) это дело, крупно вложившись, сейчас снова возобновляю процесс) Из наблюдений: кредитки -зло. Исключение-траты по ним в грейс, пока собственные деньги находятся на депозите с возможностью частичного снятия. Фактор латте-тоже зло Вроде бы мелкие траты за год разрастаются в лютые суммы. Для контроля за расходом удобна программа CoinKeeper, или з/п карта с % на остаток и анализам трат. Буду рада обсуждению, убегаю, вечером ещё допишу, что вспомню)) Edited November 5, 2018 by Invisible m 2 Share this post Link to post Share on other sites
BlackHawk_1 131 Posted November 10, 2018 (edited) В 05.11.2018 в 15:56, Invisible m сказал: Форум, привет Какой % от дохода откладывается в кубышку? Где лучше хранить$ или же лучше их сразу инвестировать во что-то. Этот вопрос иниересует нас, диванных обывателей Edited November 10, 2018 by Янгире Share this post Link to post Share on other sites
Invisible m 165 Posted November 11, 2018 В 10.11.2018 в 13:30, BlackHawk_1 сказал: Этот вопрос иниересует нас, диванных обывателей Финансовые консультанты обычно советуют откладывать 10-15% дохода и распределять по инструментам разной степени риска. На практике у меня это лишь кубышка с %, дилетантский уровень) Наверное, при неплохих доходах (от 100-120 к. хотя бы) этот % проще увеличить и распределить по разным корзинам) Share this post Link to post Share on other sites
Бусинка 84 Posted November 11, 2018 У меня не выходит откладывать. Я с долгам пытаюсь расквитаться. Чтобы откладывать, надо кого-то чтобы он у меня отбирал 10% и не давал тратить. Share this post Link to post Share on other sites
N*** 1,001 Posted November 11, 2018 У меня тоже не выходит откладывать, наоборот, постоянный дефицит и откладывание важных вещей на потом, когда припадут деньги. Правда, живу нармально, без лишений. Share this post Link to post Share on other sites
Invisible m 165 Posted November 11, 2018 58 минут назад, Бусинка сказал: Чтобы откладывать, надо кого-то чтобы он у меня отбирал 10% и не давал тратить. Сделай поручение бухгалтерии банка, который обслуживает з/п проект на твоей работе, чтоб ежемесячно 10% (или n-ную сумму от заработка) он перечислял сразу на пополняемый депозит без возможности досрочного снятия. Share this post Link to post Share on other sites
Бусинка 84 Posted November 11, 2018 49 минут назад, Invisible m сказал: Сделай поручение бухгалтерии банка, который обслуживает з/п проект на твоей работе, чтоб ежемесячно 10% (или n-ную сумму от заработка) он перечислял сразу на пополняемый депозит без возможности досрочного снятия. Мне наличкой дают)) У меня был такой депозит без снятия, за 3 года там как положила 2 шт, так и осталось)) Share this post Link to post Share on other sites
BlackHawk_1 131 Posted November 11, 2018 3 часа назад, Invisible m сказал: Финансовые консультанты обычно советуют откладывать 10-15% дохода и распределять по инструментам разной степени риска. На практике у меня это лишь кубышка с %, дилетантский уровень) Наверное, при неплохих доходах (от 100-120 к. хотя бы) этот % проще увеличить и распределить по разным корзинам) И какие инструменты инвестиций? Share this post Link to post Share on other sites
Invisible m 165 Posted November 11, 2018 (edited) ИИС, валютные счета, брокерские, монеты, акции, облигации, ПИФы, недвига, etc. Во всем, кроме стандартных депозитов, я пока теоретик. Может, люди побогаче поделятся опытом) Edited November 11, 2018 by Invisible m Share this post Link to post Share on other sites
Бусинка 84 Posted November 11, 2018 1 минуту назад, Invisible m сказал: ИИС, валютные счета, брокерские, монеты. Во всем, кроме стандартных депозитов, я пока теоретик. Может, люди побогаче поделятся опытом) 10% от зп...ну допустим 5к рублей. Ложиться в банк под %, чисто чтобы не потратить. Инфляция сожрёт проценты. Если в валютный счет что перевод в валюту и обратно в итоге сожрёт проценты. Но там тоже не большие они. 100$ в месяц, в итоге 1200$ в год,около7% годовых. Золото покупать ...не знаю.. Все это долгосрочная перспектива, у меня таких перспектив даже нет. Дать играть трейдеру в криптовалюту, на биржах,..но надо знать такого и доверится. Т.к. сумма маленькая. Купи носок, и храни деньги там. Обычно покупают недвижимость, или золото. Но это не 10%, а солидные деньги Share this post Link to post Share on other sites
ONE 23 Posted November 11, 2018 Что бы получалось копить деньги, нужно использовать одно правило, во всяком случае им пользуюсь я: "В первую очередь заплати себе!" Это значит, что с зарплаты, я сразу откладываю определённую часть денег из общего дохода себе в копилку, а потом уже дальше остальные расходы. Сумма, которую откладываю - от 10% и выше. Кажется что маленькая сумма, но на длинной дистанции ощущается. Деньги храню в нескольких валютах: евро и доллар сша, на депозитных счетах под проценты. Из инвестиций - жилая недвижимость, мне это по душе и особых навыков не нужно для управления. Ежемесячно вся сумма от аренды жилья уходит так же на депозит, т.к. есть зарплата. Большую роль играет планирование финансов и ограничение в некоторых "радостях" жизни. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Бусинка 84 Posted November 11, 2018 @ONEподробней расскажи об ограничен радостей? Share this post Link to post Share on other sites
Invisible m 165 Posted November 11, 2018 (edited) @Бусинка, а платишь везде налом? Заведи карту с хорошим кэш-бэком и % на остаток вне зависимости от его суммы. ————- Насчет планирования и разумных самоограничений, да и во многом по сабжу, солидарна с @ONE Edited November 11, 2018 by Invisible m Share this post Link to post Share on other sites
Бусинка 84 Posted November 11, 2018 1 минуту назад, Invisible m сказал: @Бусинка, а платишь везде налом? Заведи карту с хорошим кэш-бэком и % на остаток вне зависимости от его суммы. У меня не бывает остатка))), нет не везде, 50/50 где-то Но ты скажи на вскидку банки с такими карточками Ну и там дпют3% это 30 рублей с 10 тысяч вроде..ну 360 руб за год Мило))) Share this post Link to post Share on other sites
Invisible m 165 Posted November 11, 2018 (edited) Знакомые хвалят Тинькофф, там есть %, хороший кэш-бэк и бесплатное обслуживание, если есть кредит в их банке/вклад/остаток на карте от 30 к. Любое из этих условий. Сама чуть позже стану счастливой обладательницей, т.к.у меня з/п проект тоже неплохой. Вся милота не столько в % (у меня 5,5% на любой остаток, карта Рокет), а в кэш-бэке Edited November 11, 2018 by Invisible m Share this post Link to post Share on other sites
ONE 23 Posted November 11, 2018 (edited) @Бусинка Радости тут у каждого человека будут разные. Скажем если брать именно меня, то я ограничиваю себя в сладком, походами в кафе, рестораны, всевозможные развлекательные программы и больше пактикую правильное питание, но при этом хожу в зал, бассейн. Ограничиваю себя в бесмысленных покупках, например одежды, раньше бездумно тратил деньги и не задумывался, что уж говорить о контроле расходов. Edited November 11, 2018 by ONE Share this post Link to post Share on other sites
Invisible m 165 Posted November 11, 2018 (edited) @ONE, за валютную корзину респект. Меня всегда останавливали потери от разницы курсов, и считала лучшим (ну, самым простым) вариантом копить в рублях, благо, банки давали 12-13%, пока в 2014 ₽ не полетел с горы) Сладкое и развлечения сверх меры вообще ни к чему, солидарна) Edited November 11, 2018 by Invisible m Share this post Link to post Share on other sites
ONE 23 Posted November 11, 2018 @Invisible m вообще в умных книжках пишут, что валютная корзина должна быть в 3 валютах: российский рубль, доллар сша и евро, что бы снижать риски потери денег, а не как метод инвестиций, но я как-то доверяю больше евро и доллару. Share this post Link to post Share on other sites
Дашуня 244 Posted November 11, 2018 О каких суммах речь? 1 час назад, Invisible m сказал: ИИС, валютные счета, брокерские, монеты, акции, облигации, ПИФы, недвига, etc. 3 минуты назад, ONE сказал: валютная корзина должна быть в 3 валютах: Зачем это все людям с зп 40 000-100 000 рублей? Хранить - 200 баксов, 200 евро и 15 000 рублей? В 05.11.2018 в 14:56, Invisible m сказал: Из наблюдений: кредитки -зло. Почему? 41 минуту назад, ONE сказал: Скажем если брать именно меня, то я ограничиваю себя в сладком, походами в кафе, рестораны, всевозможные развлекательные программы и больше пактикую правильное питание, но при этом хожу в зал, бассейн. Правильное питание дороже неправильного. Share this post Link to post Share on other sites
Invisible m 165 Posted November 11, 2018 (edited) 23 минуты назад, ONE сказал: @Invisible m вообще в умных книжках пишут, что валютная корзина должна быть в 3 валютах: российский рубль, доллар сша и евро, что бы снижать риски потери денег, а не как метод инвестиций, но я как-то доверяю больше евро и доллару. Читала я эти умные книжки, но в то время овощила)) А теория «храни яйца в разных корзинах»- хороший оберег от потерь. @Дашуня, кредитки хороши только в случае, когда ты с них тратишь, получаешь плюшки, а твои деньги в это время лежат на частично-отзывном вкладе и приносят доход. Если вдруг ты не гасишь всю сумму долга в расчётный день-попадаешь на высокий %. Поэтому только для очень дисциплинированных) ——————- Так я и пишу выше Ястребу, что сама пользовала лишь вклады. Для более обеспеченных-инструменты вроде ИИС, акций, облигаций и проч. От каких сумм- вангану навскидку, что от ежемесячно свободных $ 500, в эквиваленте. Edited November 11, 2018 by Invisible m Share this post Link to post Share on other sites