ONE 23 Posted November 11, 2018 (edited) 1 час назад, Дашуня сказал: Откладывать надо не в учерб себе. 15% проц в месяц означает, что в месяцы когда будет больше трат(у большинства друзей др или ремонт машины с то и страховкой и тд) ты будешь откладывать в ущерб себе. Или не отложишь и будешь париться - ну как же так, не отложила! Дашуня, дорогая, у тебя мысли не правильные. Я сейчас тебе объясню почему, во всяком случае попытаюсь и на этом я закончу попытки донести до тебя очевидную информацию. Вот смотри, 10% это та сумма, которая не сильно бьёт по карману, поэтому её в силах отложить при заработке, который ты озвучила выше (40 000 - 120 000), на дальней дистанции, это хорошая "поддержка штанов", ты можешь эту сумму через 10 лет направить в нужное направление или продолжить собирать деньги для более крупных инвестиций. Но меня настораживает другое, ведь не просто так я сказал, что у тебя мысли неправильные? Появляется вопрос: Почему трата на дни рождения (отдать, подарить, купить подарок ЧУЖОМУ человеку) - это не в ущерб себе, а отложить 10% или больше (на СВОЙ депозит) - в ущерб? Второй вопрос: Если у тебя машина отнимает большую часть твоего бюджета и ты это ощущаешь, то может ты не по средствам живёшь и нецелесообразно её используешь? В общем Дашуня, твоя точка зрения мне ясна. Моя тебе не знаю, скорее нет, чем да. Объяснил на "пальцах" как мог, проще уже некуда. Edited November 11, 2018 by ONE 1 Share this post Link to post Share on other sites
Invisible m 165 Posted November 12, 2018 6 часов назад, Дашуня сказал: Вот потеряла ты работу, за сколько найдешь новую? Подушка это пол года мин расходов. Допустим 500 евро в месяц, 3000 евро всего надо. Но откладывая 10%-15% по предложенной схеме ты их копить будешь 3-5 лет наверное, иногда голодая. Стоит ли это того. Если я потеряю работу (а точнее, сама не прочь ее сменить в недолгой перспективе)), надеюсь найти новую быстрее, чем за месяц. Как будет на практике-не знаю, не проверяла)) Я ж не пишу, что мой доход $500 Эту сумму привела в контексте, что если она есть свободная/отложенная ежемесячно, то можно думать о разных инструментах инвестирования) Share this post Link to post Share on other sites
Дашуня 244 Posted November 12, 2018 6 часов назад, ONE сказал: В общем Дашуня, твоя точка зрения мне ясна. Нет. Я пишу что 10% не эффективно+не всегда реально. А ты в ответ 3 поста воды. 52 минуты назад, Invisible m сказал: Я ж не пишу, что мой доход $500 500 это пример минимальных расходов в месяц. На случай, если остался без работы. Тебе все равно придется оплачивать счета + покупать еду + транспорт. В периоде "без работы" можно пожить без других вещей, но счета оплатить и покушать надо. 52 минуты назад, Invisible m сказал: Если я потеряю работу (а точнее, сама не прочь ее сменить в недолгой перспективе)), надеюсь найти новую быстрее, чем за месяц. Я считаю, что лучшая инвестиция в мозги(учеба к примеру). Когда ты точно знаешь, что востребован на рынке труда(даже в пенсионном возрасте) и можешь рассчитывать на увеличение дохода. Как понять сколько откладывать? Вот финансово грамотные пишут, что 10%. На практике это выглядит так: Допустим ты получил зп. Из нее убираешь: 1) расходы необходимые точные - кредиты, комуналка, телефоны интернеты, все что по счетам. Суммы которые ты знаешь заранее и обязан платить каждый месяц. 2) расходы необходимые не точные - еда, топливо - суммы которые знаешь примерно, но платишь каждый месяц. 3) расходы не необходимые точные - суммы которые точно знаешь, но можешь не тратить - ремон авто к примеру или дни рождения, или кафешки с кино. 4) расходы не необходимые и не точные - непредвиденные. К примеру, срочно надо купить обувь или сходить к зубному. 5) расходы на мечту - на отпуск копишь допустим. 6) все что осталось - на подушку. В конце месяца еще раз пересчитываешь и с пунктов 3 и 4 скидываешь в подушку. В результате процент того что ты откладываешь на подушку плавающий. От месяца к месяцу разный. Когда-то больше 10%, когда-то ноль. Т е при получении зп ты ее делишь на 6 кусков. А не бездумно выбираешь из нее 10% и дальше живешь на то, что осталось. Share this post Link to post Share on other sites
Invisible m 165 Posted November 12, 2018 (edited) Насчёт инвестиций в мозги и учёбу (любое самообразование и платное обучение, языки и т.д.) плюсую! Касательно сбережений (некий % от дохода)- тут я больше за методику «заплати сначала себе», хотя бы минимальную фиксированную сумму. Edited November 12, 2018 by Invisible m Share this post Link to post Share on other sites
Дашуня 244 Posted November 12, 2018 9 минут назад, Invisible m сказал: Касательно сбережений (некий % от дохода)- тут я больше за методику «заплати сначала себе», хотя бы минимальную фиксированную сумму. А потом непредвиденные расходы и "забери у себя все, что ты себе заплатил". Share this post Link to post Share on other sites
Invisible m 165 Posted November 12, 2018 А это подушка в помощь) Подушку и «курицу» надо делить, в идеале) Share this post Link to post Share on other sites
Дашуня 244 Posted November 12, 2018 5 минут назад, Invisible m сказал: А это подушка в помощь) Подушку и «курицу» надо делить, в идеале) В том то и дело, что в октябре ты накопила 10% от зп, в ноябре ты их потратила на непрдевиденные. В результате у тебя ноль. Потому что непредвиденные ты не учитываешь при распределнии расходов. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Бусинка 84 Posted November 12, 2018 (edited) Есть одна фишка полезная. Откадываемве 10% надо держать дома, и видеть каждый день. И это будет психологически создавать уверенность в том что сегодня у вас есть столько то денег. И увеличивая нз ваш доход будет увеличиваться. Но нз тратить нельзя, вообще никогда. Edited November 12, 2018 by Бусинка Share this post Link to post Share on other sites
Ruter 548 Posted November 12, 2018 13 минут назад, Бусинка сказал: Есть одна фишка полезная. Откадываемве 10% надо держать дома, и видеть каждый день. И это будет психологически создавать уверенность в том что сегодня у вас есть столько то денег. И увеличивая нз ваш доход будет увеличиваться. Но нз тратить нельзя, вообще никогда. И какой смысл их откладывать тогда, если не тратишь никогда? Внукам подарок или, как Скрудж Макдак, купаться в деньгах?) В своей сути - совет верный, но я бы не "откладывать" рекомендовал, а инвестировать в инструменты, где влияние инфляции минимально, ставка годовой доходности выше среднего процента в банке, а также имеет под собой основу. Например, акции крупных компаний либо недвижимость. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Бусинка 84 Posted November 12, 2018 47 минут назад, Ruter сказал: И какой смысл их откладывать тогда, если не тратишь никогда? Внукам подарок или, как Скрудж Макдак, купаться в деньгах?) В своей сути - совет верный, но я бы не "откладывать" рекомендовал, а инвестировать в инструменты, где влияние инфляции минимально, ставка годовой доходности выше среднего процента в банке, а также имеет под собой основу. Например, акции крупных компаний либо недвижимость. Это игры разума ну если совсем честно то там каждый месяц откладываешь по такой схеме 1день-1руб 2день-2руб ... 30 день-з0 руб. набирается около 450 руб в месяц, и такт и набираешь их из месяца в месяц. Смысл в психологической игре сознания, оно каждый день видит как набирается кубышка, сегодня оно знает что у него есть 450 руб, через месяц 850 руб..т.е. уровень наличия денег в день повышается постепенно и не напряжно. инвестировать нельзя, т.к. ты их видеть не будешь, ощущать сам эгрегор денег. я играла гдето 4 месяца, в конце 4го началось напряжение, на 5й меня порвало и пошла все истратила...это нелегкоко на самом деле. короче, я вижу что ты логично-предметный и в такое играть не будешщь, у тебя верно только то что "квадратно и покрашено" Share this post Link to post Share on other sites
Дашуня 244 Posted November 12, 2018 1 час назад, Бусинка сказал: я играла гдето 4 месяца, в конце 4го началось напряжение, на 5й меня порвало и пошла все истратила...это нелегкоко на самом деле. Потому что не было учета непредвиденных расходов. Вроде бы отложила на непредвиденные и они тут же прилетели. Если разбить отдельно на непредвиденные и на "подушку", то меньше вероятность срыва. Сама фраза "заплати себе!" - почему я должен это не тратить, если это мое? Я же себе заплатил, пойду, куплю платье. Share this post Link to post Share on other sites
Бусинка 84 Posted November 12, 2018 Только что, Дашуня сказал: Потому что не было учета непредвиденных расходов. Вроде бы отложила на непредвиденные и они тут же прилетели. Если разбить отдельно на непредвиденные и на "подушку", то меньше вероятность срыва. Сама фраза "заплати себе!" - почему я должен это не тратить, если это мое? Я же себе заплатил, пойду, куплю платье. нет) ты немного не поняла..это была игра а не отложения на НЗ. меня разорвало потомучто я не смогла вынести психологически наличие Нсуммы каждый день. У человека есть денежный порог, например есть ктото выиграет миллион-то он его тратить потмоучто ему эти деньги жгут изнутри. на самом деле денежный резерв у людей маленький, Люди не могут накапливать именно изза наличия ограниченнной пороговой суммы, остальные деньги просто тратятмя как будто жгут карман. а у тех кто есть миллион-значит ничего не жгет и чувствует себя нормально Share this post Link to post Share on other sites
Invisible m 165 Posted November 12, 2018 Я все ж за откладывание «подушки» на вклад, с которого при необходимости сумму можно снять. Все %, хоть небольшие. Share this post Link to post Share on other sites
Бусинка 84 Posted November 12, 2018 а я пока с долгами не расчитаюсь Share this post Link to post Share on other sites
Дашуня 244 Posted November 12, 2018 29 минут назад, Бусинка сказал: меня разорвало потомучто я не смогла вынести психологически наличие Нсуммы каждый день. Может это твои личные отношения с деньгами? Share this post Link to post Share on other sites
Бусинка 84 Posted November 12, 2018 Только что, Дашуня сказал: Может это твои личные отношения с деньгами? Таки да Share this post Link to post Share on other sites