Bounty 596 Posted October 5, 2020 8 минут назад, Omy сказал: Можно сравнить с буллингом в школе. Когда, казалось бы спокойный ученик, которого задели и обидели, берет в руки пистолет, и начинает расстреливать весь класс. Внутреннее одиночество - это очень страшно. Да, и там тоже как мне кажется очень четко видно, что эта девушка, с которой он пересекался в лифте/коридоре и потом фантазировал, могла это все предотвратить. Наверное. Просто тёплым отношением. Томас это Уэйн тоже очень жестоко обошёлся. Да весь фильм это череда сплошного давления и жестокости, тут и нормальный зверем станет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
BlackHawk_1 131 Posted October 5, 2020 8 минут назад, Haunted сказал: И добавим к этому нереализованные потребности в признании в справедливости и в итоге не злой, в общем-то, по своей сути человек берет дело в свои руки. А дальше накладывается отсутствие таблеток и насилие в ответ на насилие Просто у некоторых плохо работает программа запрета приносит вред своему виду. У людей с псих отклонениями в том числе 1 Share this post Link to post Share on other sites
Bounty 596 Posted October 5, 2020 9 минут назад, Haunted сказал: И добавим к этому нереализованные потребности в признании в справедливости и в итоге не злой, в общем-то, по своей сути человек берет дело в свои руки. А дальше накладывается отсутствие таблеток и насилие в ответ на насилие Артур как раз мне показался ДОБРЫМ, как он смешит детей, заботится о старой матери, и он ведь даже не сопротивляется побоям, насмешкам, принимает это все как должное, терпит. Какой-то такой жалкий, беспомощный, неприспособленный. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Робот-гедонист 44 Posted October 5, 2020 4 минуты назад, BlackHawk_1 сказал: у некоторых плохо работает программа запрета приносит вред своему виду. У людей с псих отклонениями в том числе А у людей в целом как у вида разве есть такой запрет? Разве не социальные нормы, мораль и закон - сдерживающий фактор? я не Совсем согласна, короч) человек не единственный вид у которого вплоть до убийства себе подобных доходит но да. Псих отклонения тут конечно расширяют карту действий Share this post Link to post Share on other sites
Bounty 596 Posted October 5, 2020 (edited) 32 минуты назад, BlackHawk_1 сказал: Просто у некоторых плохо работает программа запрета приносит вред своему виду. У людей с псих отклонениями в том числе У психопатов не развита эмпатия, они не способны чувствовать чужую боль. Поэтому им просто все равно, они делают как нужно им, и неважно что кто-то плачет от боли, или даже умирает. А в фильме получается, что главный герой чувствует, он был способен на сопереживание, он сознательно решил мстить обществу, тем, кто его обижал. И вот хз, как относится к этому его решению мстить, дать отпор. Получается, что он ведь прав? Что социум заслуживает Джокера? Чтоб добрым быть я должен быть жесток (с) 26 минут назад, Haunted сказал: людей в целом как у вида разве есть такой запрет? Разве не социальные нормы, мораль и закон - сдерживающий фактор? Мне кажется, должен быть. Вот это сопереживание, милосердие и эмпатия и должны быть этим сдерживающим фактором. По-идее)) Edited October 5, 2020 by Бунтарка 1 Share this post Link to post Share on other sites
Робот-гедонист 44 Posted October 5, 2020 11 минут назад, Бунтарка сказал: Мне кажется, должен быть. Вот это сопереживание, милосердие и эмпатия и должны быть этим сдерживающими фактором Почитаю завтра умные книжки на эту тему, освежу знания. Сталкивалась точно с точкой зрения что нет у человека этого в прошивке Share this post Link to post Share on other sites
Мементо 21 Posted October 5, 2020 1 час назад, Бунтарка сказал: Разве не очевидно, что Артур спускается в пучину своего безумия? А до этого,когда он поднимался? Share this post Link to post Share on other sites
Bounty 596 Posted October 5, 2020 5 минут назад, Мементо сказал: А до этого,когда он поднимался? Не знаю, а ты что думаешь? Share this post Link to post Share on other sites
Omy 6 Posted October 5, 2020 30 минут назад, Бунтарка сказал: Да, и там тоже как мне кажется очень четко видно, что эта девушка, с которой он пересекался в лифте/коридоре и потом фантазировал, могла это все предотвратить. Наверное. Просто тёплым отношением. Томас это Уэйн тоже очень жестоко обошёлся. Да весь фильм это череда сплошного давления и жестокости, тут и нормальный зверем станет. Иногда нам "некогда", чтобы проявить эмпатию. Торопимся, бежим, "я подумаю об этом завтра". Девушка, на которую он запал могла думать так: "сейчас проявлю сочувствие и понимание к герою, потрачу время, потом придется его тратить все больше и больше. Да, и он странный, со странными людьми не хочется часто общаться. А вдруг он маньяк?" Или так: "Похоже, я ему нравлюсь. Не хотелось бы ему давать напрасных надежд" Или так: "Он мой сосед, а к людям, которые живут по соседству, надо проявлять больше сочувствия. Принесу-ка ему вишневый пирог, порадую". Интересно, как изменился бы сюжет, если девушка пошла по третьему сценарию? А еще бывает такое, когда черная полоса притягивает такие же события. Он могу бы "обмануть матрицу" и пойти по-другому сценарию. Но если ты в потоке, которые тебя уже несет, можно ли из него выбраться? Share this post Link to post Share on other sites
Мементо 21 Posted October 5, 2020 13 минут назад, Бунтарка сказал: Не знаю, а ты что думаешь? Ничего,там же четко показано,как он едет с этой работы домой и поднимается по лестнице Если исходить из твоей версии,то трудно подниматься в социальном обществе: выйти из больнички,пить таблетки,найти работу,ездить к психологу и прочее Но легко упасть вниз Share this post Link to post Share on other sites
Sailor 10 Posted October 5, 2020 Все, что показано. Рыба гниет с головы, (проблемы с властью, социальной жизнью города), а чистят ее с хвоста (страдают жители, которые «варятся» во всеобщем бардаке, выбирая себе хоть какого-то антисоциального лидера, которому изначально не место в нормальном социуме Share this post Link to post Share on other sites
CaranDAche 88 Posted October 5, 2020 Должен сказать спасибо Киноклубу за мотивацию к просмотру новых фильмов и, в частности, фильмов сильных. Наверное, без киноклуба я бы Джокера не выдержал. Есть у меня одна особенность личности - я очень хорошо подстраиваюсь к собеседнику, устанавливаю раппорт на таком уровне, что физически чувствую комфортно ли собеседнику. Пока не умею управлять состоянием собеседника, но, когда-нибудь, научусь.... В общем, я подстроился к Артуру (Джокеру) - не знаю почему. Раньше такого не замечал. Виной тому игра Хоакина Феникса, или общая атмосфера нуара картины - я не знаю. Но мне было физически тяжело смотреть этот фильм.... Мне было тяжело видеть этого некрасивого, слабого физически, не знающего куда себя деть, человека. Тяжело потому, что я ощущал его беспомощность, одиночество, отвергнутость и, самое главное, беспросветную пустоту впереди. Отсутствие какого-либо шанса. Нет, это даже не пустота - это стены, непроницаемые стены вокруг - давящие, сковывающие, лишающие возможности видеть, слышать окружающий мир, лишающие возможности получить любовь... и что остается такому человеку, запертому внутри самого себя - только мечтать. Представлять себе другую жизнь, в которой стены раздвинулись и сквозь эти разверстые стены на него пролилась любовь... любовь, которую получают дети, просто потому, что они есть, без всяких условий и обязательств. Самое болезненное в том, что Артур не понимает всей высоты и прочности стен вокруг себя. Он думает, что выйдет на сцену стендап-клуба - и тут-то все увидят его юмор, доброту, все полюбят его... он считает, что счастливый случай отделяет его от любви - например он может случайно попасть на шоу, где его заметит ведущий - и сразу полюбит. Ведь как можно не полюбить такого доброго, светлого человека? А вслед за ведущим - его полюбят все, ведь хорошего человека все любят.... А Артур хороший - он ухаживает за старой больной мамой, он веселит людей... и даже лечится от болезни. Да, он знает о ней - просто у него неконтролируемый смех во время стресса, и ему просто надо пить таблетки, чтоб это случалось пореже. И когда он смеется - ему неудобно, что все вокруг воспринимают это как насмешку, Артур пытается каждый раз объяснить, что это болезнь, с этим не справиться, пожалуйста, не обращайте внимания - но нет, все обращают внимание, и воспринимают как насмешку над собой, и часто наказывают Артура за это... как в детстве, о котором он забыл. Когда Артур шел на сцену стендап-клуба - я поставил паузу и налил себе чай. Мне надо было собраться с силами. Мне тяжело видеть моменты, когда человек, не осознавая происходящего, идет на гибель. Идет к голодным тиграм в клетку с радостной улыбкой, мечтая погладить этих пушистых больших кошек, представляя, как они будут мурлыкать прижимаясь к его рукам... А тигры его разрывают. Но самое страшное не в тиграх - тигры рвали Артура много раз, он знает способ защиты от тигров - надо просто спрятаться в своих мечтах, в придуманной реальности - и вот Артур неуязвим для когтей и зубов, они не могут разорвать его душу, потому что он в параллельном мире. Но когда он узнает, что его мать - вовсе не мать. Что его детство было полно жестокости и его болезнь - результат этой жестокости... стены не рухнули - просто провалился пол в его клетке. И Джокер вырвался на свободу. И мне стало легко. Когда Джокер стал мочить направо и налево - мне стало легко. Потому что я почувствовал свободу, потому что можно дышать полной грудью, можно быть собой! Можно делать то, что хочешь - а Джокер хотел только чтоб его не трогали. И если нет иной возможности - приходится убивать. Это похоже на фильм "Я - легенда". Там Уилл Смит мочит мутантов. Мутанты страшные, уродливые, нападают на Уилла и живут ночной жизнью. А здесь Джокер мочит мутантов. Мутанты выглядят норм, живут привычным распорядком - только внутри они уродливы и нападают на Джокера и любого слабого. И если бы не киноклуб, я бы наверное, не досмотрел Джокера. А, и еще... чем отличается Джокер от любого человека, жаждущего любви от людей? Мой ответ: Джокер не любит людей, никого. Он хочет только получать любовь, но он не готов ее давать. А может у него ее просто нет. И это отсутствие любви делает Джокера психопатом. А беспорядки и прочее - это просто для антуража, это, имхо, совсем не главное в фильме. Главное - это любовь. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Blade Runner 374 Posted October 6, 2020 9 часов назад, Бунтарка сказал: эта девушка, с которой он пересекался в лифте/коридоре и потом фантазировал, могла это все предотвратить. Наверное. Просто тёплым отношением Нет. Не могла. Она не ответственна за его безумие. Только он сам. Здоровый человек не сорвется и без поддержки девушек из лифта. Нездорового сорвет даже при наличии любящей жены с тремя детьми, собакой лабрадором и загородным домом. Болезнь не зависит от наличия/отсутствия любящих родственников рядом. Share this post Link to post Share on other sites
Bounty 596 Posted October 6, 2020 (edited) 12 часов назад, CaranDAche сказал: Есть у меня одна особенность личности - я очень хорошо подстраиваюсь к собеседнику, устанавливаю раппорт на таком уровне, что физически чувствую комфортно ли собеседнику. Пока не умею управлять состоянием собеседника, но, когда-нибудь, научусь.... В общем, я подстроился к Артуру (Джокеру) - не знаю почему. Раньше такого не замечал. Виной тому игра Хоакина Феникса, или общая атмосфера нуара картины - я не знаю. Но мне было физически тяжело смотреть этот фильм.... Не бережёте вы себя, батенька)) 12 часов назад, CaranDAche сказал: еще... чем отличается Джокер от любого человека, жаждущего любви от людей? Мой ответ: Джокер не любит людей, никого. Он хочет только получать любовь, но он не готов ее давать. А может у него ее просто нет. И это отсутствие любви делает Джокера психопатом. Мать то он любил. Его любовь просто никому не нужна оказалась, просто его жизнь была сплошным одиночеством и болью. 12 часов назад, CaranDAche сказал: мне стало легко. Когда Джокер стал мочить направо и налево - мне стало легко. Потому что я почувствовал свободу, потому что можно дышать полной грудью, можно быть собой! Можно делать то, что хочешь - а Джокер хотел только чтоб его не трогали. И если нет иной возможности - приходится убивать Нет, убивать он стал из мести. Просто забегая вперёд, в последствии под его орудие мести стали попадать невинные люди. А по началу то он вполне себе Робин Гуд, ещё вопрос, кто из них с Бэтменом герой. 13 часов назад, Sailor сказал: Все, что показано. Рыба гниет с головы, (проблемы с властью, социальной жизнью города), а чистят ее с хвоста (страдают жители, которые «варятся» во всеобщем бардаке, выбирая себе хоть какого-то антисоциального лидера, которому изначально не место в нормальном социуме А как объяснить тот факт, что у этого героя комиксов миллионы фанатов по всему миру? Edited October 6, 2020 by Бунтарка Share this post Link to post Share on other sites
CaranDAche 88 Posted October 6, 2020 2 часа назад, Бунтарка сказал: Мать то он любил. Его любовь просто никому не нужна оказалась, просто его жизнь была сплошным одиночеством и болью. Не соглашусь. Он не любил мать, он просто черпал любовь и внимание от нее, потому что она была единственным человеком, который зависел от него. И платила вниманием за его заботу - а он проявлял заботу, чтоб получить внимание. И он не любил тех детей, которых развлекал.... "Не любил" - не в смысле испытывал к ним нелюбовь. А просто ему все равно было. И по поводу матери - ему тоже все равно.... и убил он ее потому, что понял, что не любовь от нее получал, а просто проявление зависимости, что она им просто пользовалась. Хотяяяя... о мести можно подумать - чес гря не раскрыто это совсем в фильме. Share this post Link to post Share on other sites
Sailor 10 Posted October 6, 2020 4 часа назад, Бунтарка сказал: А как объяснить тот факт, что у этого героя комиксов миллионы фанатов по всему миру? У графа Дракулы тоже миллионы фанатов по всему миру. Антисоциальный герой не означает отсутствие приверженцев Share this post Link to post Share on other sites
Янгире 640 Posted October 6, 2020 Фильм о психически больном человеке и больном обществе. Где режиссер пытается передать, что происходит, когда два этих фактора сталкиваются. А так же, пытается показать, как это больное общество зарождает психически больных людей. И получается замкнутый круг. В фильме заболевание эволюционирует, только потому, что общество больное и не способно оказывать поддержку другим больным т.к. само болеет. ________________________ В общем, мне фильм не понравился, какой-то слишком депрессивный и составлен из образов, постоянно мелькают сцены без какого-то нормального сюжета. 1 Share this post Link to post Share on other sites
BlackHawk_1 131 Posted October 6, 2020 Напоминание нам, что надо быть всегда начеку. Психи кругом. Свидетельство тому всякие минирования мостов и захватывание заложников например в Киеве. Share this post Link to post Share on other sites
Bounty 596 Posted October 6, 2020 5 часов назад, CaranDAche сказал: Не соглашусь. Он не любил мать, он просто черпал любовь и внимание от нее, потому что она была единственным человеком, который зависел от него. И платила вниманием за его заботу - а он проявлял заботу, чтоб получить внимание. И он не любил тех детей, которых развлекал.... "Не любил" - не в смысле испытывал к ним нелюбовь. А просто ему все равно было. И по поводу матери - ему тоже все равно.... и убил он ее потому, что понял, что не любовь от нее получал, а просто проявление зависимости, что она им просто пользовалась. Хотяяяя... о мести можно подумать - чес гря не раскрыто это совсем в фильме. Мне кажется, тогда бы трансформация героя бы не получилась. 4 часа назад, Янгире сказал: Фильм о психически больном человеке и больном обществе. Где режиссер пытается передать, что происходит, когда два этих фактора сталкиваются. А так же, пытается показать, как это больное общество зарождает психически больных людей. И получается замкнутый круг. В фильме заболевание эволюционирует, только потому, что общество больное и не способно оказывать поддержку другим больным т.к. само болеет. ________________________ В общем, мне фильм не понравился, какой-то слишком депрессивный и составлен из образов, постоянно мелькают сцены без какого-то нормального сюжета. «Заводной апельсин» веселее?)) 4 часа назад, Sailor сказал: У графа Дракулы тоже миллионы фанатов по всему миру. Антисоциальный герой не означает отсутствие приверженцев Подростки? Эта лестница из фильма реально стала достопримечательностью. Там вполне половозрелые личности танцуют под “Rock and Roll part II” Share this post Link to post Share on other sites
Shadeeeeee 77 Posted October 6, 2020 Все, что я могу на данный момент с вами обсуждать, это 'в бой идут одни старики', 'чистилище' и подобные военные фильмы Share this post Link to post Share on other sites