Ронин 135 Posted May 2, 2019 Мысли навеянны недавним чтением, точнее уже третий раз перечитываю, книг Экхарта Толле. «Жить в моменте» что это на самом деле? Способ избавиться от тяжелой ношы прошлого или хорошая попытка замаскировать тревогу о будущем(которая в большинстве своем сводиться к одному из главных человеческих страхов, а именно страху смерти)? Или всё ж таки умение получать удовольствие от жизни в текущий момент? В книгах Толле, а также к примеру в книге философа Алана Уотса «Мудрость ненадежности» всё сводиться к простому, что нужно всё принять, расслабиться и жить в удовольствие в моменте «Прям сейчас». Но это ж невозможно сделать прочитав одну-две книги. Для этого ж нужны много лет осознаной жизни и практик? Интересует мнение форумчан на тему, что ж такое на самом деле «Жить в моменте» и как этого достичь? Share this post Link to post Share on other sites
Dark Side 1,702 Posted May 2, 2019 1 час назад, Tony Montana сказал: что ж такое на самом деле «Жить в моменте» и как этого достичь? Избегать раскручивания спиралей фантазии о своем прошлом или будущем. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Янгире 640 Posted May 2, 2019 2 часа назад, Tony Montana сказал: «Жить в моменте» что это на самом деле? Способ избавиться от тяжелой ношы прошлого или хорошая попытка замаскировать тревогу о будущем(которая в большинстве своем сводиться к одному из главных человеческих страхов, а именно страху смерти)? Или всё ж таки умение получать удовольствие от жизни в текущий момент? Жить в моменте и избавиться от всех страхов это разные вещи. Можно приучить себя концентрировать свое внимание и эмоции на "мелочах", но при этом время от времени все равно испытывать страх (смерти, потери и т.д.). Я сейчас читаю Хосе Стивенса "Приручи своих драконов" и он говорит о том, что только единицы достигают уровня развития, где человек перестает испытывать страх смерти. И речь идет не о аутоагрессии, а о саморазвитии. Это мудрецы, старцы, которые идут к этому долгие годы. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ронин 135 Posted May 3, 2019 12 часов назад, Янгире сказал: избавиться от всех страхов это разные вещи Я имел ввиду не все страхи. Все мы в большей или меньшей степени люди тревожные. Тревога это чувство и убрать её полностью не возможно в принципе, мы ведь не роботы. Ведь по сути своей любая тревога это тревога о будущем, а тревога о будущем это хорошо замаскированный страх смерти, ведь что самое страшное может произойти в будущем - смерть. Не является ли «жизнь в моменте» просто хорошей попыткой избежать того, чего боишься? PS. Просто пытаюсь разобраться в том, что мне до конца неясно. Share this post Link to post Share on other sites
Sun 480 Posted May 3, 2019 Для меня это - радоваться мелочам, помнить всегда, что все изменится, и получать удовольствие от процесса, независимо от целей. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Янгире 640 Posted May 3, 2019 (edited) 4 часа назад, Tony Montana сказал: Я имел ввиду не все страхи. Да, я поняла, что ты имел ввиду замаскированную тревожность, которая на самом деле подразумевает страх смерти. 4 часа назад, Tony Montana сказал: Не является ли «жизнь в моменте» просто хорошей попыткой избежать того, чего боишься? То, что ты видишь на этом форуме и других, где пишут "жить в моменте", это имеется ввиду научиться жить, получая удовольствие от любых и даже незначительных моментов. Для этого нужно: 1. Научиться концентрировать свое внимание на этих незначительных моментах; 2. Научиться пробуждать положительную эмоциональную реакцию на эти незначительные моменты. Т.е. учить организм создавать всплеск гормонального коктейля, который состоит из положительных гормонов, влияющих на наше состояние, доставляющих нам удовольствие; 3. Закрепить этот навык до автоматизма. Это всего лишь инструмент, который помогает облегчить наше тревожное состояние, и который помогает научиться нам больше управлять своими состояниями и жить более непринужденно и счастливо. Я считаю, что просто научившись "жить в моменте" невозможно избавиться от страха смерти или другого страха. Почему пишу, в том числе о других страхах, потому что не для каждого человека страх смерти является самым сильным. Что же касается тревожного состояния и страха смерти, то я верю, что возможно прийти к полному душевному равновесию. Но, для этого нужно достичь какой-то нереальной нирваны. Многие сказания пишут о том, что смерть это одна из сторон жизни. А если говорить о том, что возможно достигать такого состояния, где нет страхов и тревог, то становится ясно, что это не попытка избежать того, чего боишься, а возможность научиться жить в полной гармонии с собой и миром вокруг тебя. __________________________________ 4 часа назад, Tony Montana сказал: PS. Просто пытаюсь разобраться в том, что мне до конца неясно. Моя любимая тема. О просветлении и блаженной жизни. Edited May 3, 2019 by Янгире 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ронин 135 Posted May 3, 2019 (edited) @Янгире спасибо за развернутый ответ 2 часа назад, Янгире сказал: Но, для этого нужно достичь какой-то нереальной нирваны Те же буддисты годами работают над этим. Это конечно сложно 2 часа назад, Янгире сказал: Я считаю, что просто научившись "жить в моменте" невозможно избавиться от страха смерти или другого страха. Древние греки пытались обойти этот страх просто откидывая его. К примеру «Там где я, нету смерти. Там где смерть, нету меня. Так о чём же мне волноваться?». Сейчас точно не вспомню чья это фраза, Эпикура или Лукреция. Как по мне это защитный механизм, с помощью которого люди пытаются отвести взгляд и не смотреть на свой страх. Edited May 3, 2019 by Tony Montana Share this post Link to post Share on other sites
Blade Runner 374 Posted May 3, 2019 2 часа назад, Янгире сказал: ты имел ввиду замаскированную тревожность, которая на самом деле подразумевает страх смерти. С переходом на новый уровень - из просто женщины в мать, у меня страх смерти трансформировался в страх за потомство (их здоровье, благополучие, жизнь), а та малость страха за себя, которая осталась, тоже идет через призму страха за потомство. @Tony Montana Жить в моменте для меня это получать удовольствие от самой жизни, ее процесса, от достижений и неудач. От происходящего: движения или покоя, солнечного зайчика на руке, вкусовых, тактильных, зрительных... От музыки и тишины, запахов или их отсутствия, от любой вариации жизни - как однообразных повторяющихся вещей, так и разнообразных. Я живу в гармонии со всем, кроме зимы и холода. )) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Bounty 596 Posted May 3, 2019 (edited) 11 часов назад, Tony Montana сказал: Не является ли «жизнь в моменте» просто хорошей попыткой избежать того, чего боишься? Это хороший способ не думать о том, о чем не надо. Прошлого ты не изменишь, нет смысла натирать воспоминания, а будущее - неизвестно. Единственное, на что ты можешь повлиять - это сегодня. Edited May 3, 2019 by Авантюристка 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ронин 135 Posted May 4, 2019 19 часов назад, Blade Runner сказал: кроме зимы и холода. )) А что с зимой? 14 часов назад, Авантюристка сказал: Это хороший способ не думать о том, о чем не надо. Тоже верно в каком то смысле) Share this post Link to post Share on other sites
Blade Runner 374 Posted May 4, 2019 2 часа назад, Tony Montana сказал: что с зимой? Не люблю холод. Рада, что живу там, где зимы почти нет. Share this post Link to post Share on other sites
Бусидо 1 Posted May 4, 2019 В 02.05.2019 в 15:06, Tony Montana сказал: Мысли навеянны недавним чтением, точнее уже третий раз перечитываю, книг Экхарта Толле. «Жить в моменте» что это на самом деле? Способ избавиться от тяжелой ношы прошлого или хорошая попытка замаскировать тревогу о будущем(которая в большинстве своем сводиться к одному из главных человеческих страхов, а именно страху смерти)? Или всё ж таки умение получать удовольствие от жизни в текущий момент? В книгах Толле, а также к примеру в книге философа Алана Уотса «Мудрость ненадежности» всё сводиться к простому, что нужно всё принять, расслабиться и жить в удовольствие в моменте «Прям сейчас». Но это ж невозможно сделать прочитав одну-две книги. Для этого ж нужны много лет осознаной жизни и практик? Интересует мнение форумчан на тему, что ж такое на самом деле «Жить в моменте» и как этого достичь? Практика медитации как раз и учит жить осознанно в настоящем моменте. Share this post Link to post Share on other sites
Ронин 135 Posted May 5, 2019 В 04.05.2019 в 11:37, Blade Runner сказал: Рада, что живу там, где зимы почти нет. В зиме тоже есть свои плюсы)) у нас она довольно комфортно переносится)) 14 часов назад, Бусидо сказал: Практика медитации как раз и учит жить осознанно в настоящем моменте. Да, я знаю) Share this post Link to post Share on other sites
Max 0 Posted April 5, 2020 (edited) В 03.05.2019 в 13:58, Blade Runner сказал: Жить в моменте для меня это получать удовольствие от самой жизни, ее процесса, от достижений и неудач. От происходящего: движения или покоя, солнечного зайчика на руке, вкусовых, тактильных, зрительных... От музыки и тишины, запахов или их отсутствия, от любой вариации жизни - как однообразных повторяющихся вещей, так и разнообразных. Я живу в гармонии со всем, кроме зимы и холода. )) Как этому научиться? и можно ли? т.к. преддепресивное состояние сейчас, мысли дурные лезут, грустно как-то нет удовольствия от жизни девушки нет Как наслаждаться?? всем привет! случайно в гугле ссылка привела на этот форум! Спасибо,что вы делаете,сейчас начну читать) Edited April 5, 2020 by Max Share this post Link to post Share on other sites
Стороны Ра 181 Posted April 5, 2020 8 часов назад, Max сказал: преддепресивное состояние сейчас, мысли дурные лезут, грустно как-то нет удовольствия от жизни девушки нет А сколько лет тебе? И как давно появилось "это ощущение"? Share this post Link to post Share on other sites
Max 0 Posted April 6, 2020 В 05.04.2020 в 22:16, Стороны Ра сказал: А сколько лет тебе? И как давно появилось "это ощущение"? 25. Страх появился в лет 20, но было очень редко, перед сном, когда о глобальном задумывался.Опять же редко. А сейчас почти каждый день. Сначала потому что девушка бросила расстраивался, а сейчас еще т смертей кругом много. Невесело ,короче. Может, обратиться к психотерапевту, я не знаю, честно? Share this post Link to post Share on other sites
Стороны Ра 181 Posted April 6, 2020 14 минут назад, Max сказал: Страх появился в лет 20 Страх чего? 14 минут назад, Max сказал: Может, обратиться к психотерапевту, я не знаю, честно? Если не найдешь ответов здесь,то может и надо.) Share this post Link to post Share on other sites